Выставляю рецепты соления помидоров и огурцов в банках. У этого способа в сравнении с солением в бочках есть несколько преимуществ. Первое - не надо искать бочки, если их нет. Второе - вкус тот же, а бегать мыть кружки и стирать тряпочку не надо. Банки не стерилизуем, крышки капроновые, вода заливается сырая. Хранить все это в погребе. Рецепты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Помидоры
Ингредиенты:Листья хрена, черной смородины, чеснок, укроп, 1/2 красного перца, помидоры.
Уложить помидору в банку. На 1л сырой воды 1,5 столовой ложки не йодированной соли без большой горки. Накрыть крышкой, сутки банка стоит на кухне, потом спускаю в погреб.
Траву кладу на дно банки и сверху. Огурцы
Ингредиенты: Корень и листья хрена, чеснок, укроп, листья черной смородины, вишни, 2 дубовых листа.
На 1л сырой воды 2 ложки не йодированной соли, без большой горки. Все уложить, залить, накрыть капроновой крышкой. Сутки стоит на кухне, потом в погреб.
Помните, что для консервации используют обычную столовую каменную соль! Экстра не подходит!
Маринованные помидоры. 3л банка.
Ингредиенты: помидоры, 1 сладкий перец, соль, сахар, уксус.
Перец разрезать вдоль на ломтики. Уложить между помидорами. Залить банку с помидорами кипятком на 10мин. Вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить 100гр сахара, 50гр соли, 75гр 9% уксуса. Закатать.
Маринованные огурцы. 3л банка.
Ингредиенты: огурцы, не полная 100гр стопка соли (на палец меньше), 1/2 100гр стопки сахара, 1/3 ее же уксуса 9% Листья смородины, вишни, дуба, укроп, чеснок, хрен.
2 раза залить кипятком на 10мин. Добавить специи прямо в банку, закатать.
Маринованные огурцы. 2л банка.
Ингредиенты: На 1л воды 1/2 200гр стакана сахара, 1ст ложка соли, 70гр уксуса, укроп, чеснок, листья смородины, вишни, дуба, хрен.
2 раза залить кипятком, воду слить в кастрюлю, сделать рассол, вскипятить, залить банку и закатать.