Воскресенье
05.01.2025
18:54
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика

ДЕРЕВЕНСКИЙ МИР

Блог

Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Бондарное дело.
22:17
Бондарное дело.

Бондарное дело.

Бондарь – старинная профессия, по-другому мастеров этого дела называли еще бочар, обручник. Бондарь – ремесленник, изготавливающий бочки, кадки или другую обручную или вязаную посуду. Согласитесь, бочка – вещь в хозяйстве нужная и никакими чудесами техники и прогресса незаменимая. В ней можно и огурчики засолить, и капусту, и в баню ее можно поставить, а в дубовых бочках хранят вино.

Древесина дуба используется в бондарном деле чаще всего, по свойствам она считается лучшим материалом. Древесина эта тяжело режется, но зато хорошо колется. От распаривания дубовая древесина получается упругой и гибкой, а это очень ценится в бондарном деле. При сушке дуб почти не деформируется, что наделяет посуду из дуба отличными потребительскими свойствами. Для солений и квашений хороша посуда из осины, отмечено, что капуста в такой посуде долго сохраняет белизну и упругость. Хороша в бондарном деле и древесина липы – легко режется и колется. Сосна имеет средние показатели - умеренную прочность, невысокую твердость, усыхает она умеренно и не сильно растрескивается, при этом сосна хорошо раскалывается во всех направлениях. Легкая и мягкая древесина ели легко поддается обработке различными инструментами, умеренно усыхает, почти не образуя трещин. Ценится в бондарном деле и мягкая, легкая, гибкая древесина кедра.

Бондари делают деревянные кадки и бочки из специально заготовленных дощечек, которые называют клепками или ладами. Клепки могут быть пилеными или колотыми. Пиленые клепки менее прочны, чем колотые. Изготовление колотых клепок требует от бондаря мастерства и чувства дерева, клепки должны получиться ровными и чистыми. Замечено, что лучше колется сырая древесина, сразу после валки дерева, поэтому раньше клепки зачастую заготавливали прямо в лесу. Заготовленные клепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе. На проветриваемом месте клепки сушатся не менее трех месяцев. Ускорить сушку клепок можно с помощью русской печи – торцы клепок заклеивают бумагой с помощью столярного клея и складывают в жарко натопленную русскую печь. Через сутки такие клепки можно отправлять в мастерскую.

Клепки стягиваются обручами – деревянными или металлическими. Деревянные обручи делают из ветвей ели, побегов сирени и черемухи. Хороши для обручей дуб, ясень, вяз, клен, орешник. Из коры липы делают обручи для небольших бондарных изделий. Железные обручи применяют для придания посуде большей прочности, но раньше их применяли с большой осторожностью, поскольку железо оставляет на посуде ржавые следы.

Конечно, как и в любом другом ремесле, в бондарном деле много тонкостей и профессиональных секретов, которые нужно изучить для получения успешных результатов. Однако, секреты этого мастерства не утеряны и передаются мастерами следующим поколениям. Судя по всему, спрос на такую продукцию в России есть, берут ее рестораны и кафе, бани, виноделы и простые граждане.




Изготовление изделий.


В древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался долбленой посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси. Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы ее, выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки и бочата с двумя днищами. Собраны эти емкости из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. 

СТАНКИ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Для изготовления клепок пользуются бондарной скамьей, ладилом и бондарным фуганком. Бондарная скамья — это своеобразные тиски, удерживающие клепку во время строгания (см. рис. 3). Ножки скамьи для прочности укреплены подкосами (Ж). Под углом 20—30° с одного края к скамье прибита опорная доска (А). Чтобы угол ее наклона к сиденью был постоянным, под доской укрепляют вертикальный брусок (В). В прямоугольное отверстие, вырезанное рядом с бруском, вставлен зажимный рычаг (Д), в котором просверлены два отверстия. Снизу выступа к так называемой головке (Б) прибит отрезок стальной крученой проволоки. Рычаг укреплен в скамье болтом (Г). В нижнее отверстие рычага вбита круглая палка — она заменяет педали (Е). Перед началом строгания бондарь садится на скамью, кладет клепку на опорную доску и ногой нажимает на одну из педалей. При этом головка рычага подается вперед и прижимает клепку к доске. Крученая проволока, вбитая в головку, способствует более надежному удерживанию клепки. Строгание выполняют стругом или скобелем.
Бондарный фуганок предназначен для строгания узких кромок клепки под заданным углом (рис. 2). По сути дела — это обычный фуганок, только перевернутый и значительно длиннее (до 1,5 м). Две передние ножки его сделаны немного короче задних. Такое положение фуганка облегчает процесс строгания клепок. Для обработки узких кромок применяется ладило (рис. 1). Основной деталью его является колода, вырубленная из дуба или березы. В колоде выдолблен сквозной проем, предназначенный для размещения лекала (Г) и обрабатываемой заготовки. Лекало — это доска, одна широкая грань (пласть) которой имеет кривизну, соответствующую внешней выпуклой поверхности обрабатываемой клепки. Для каждого бондарного изделия вырезают два лекала. Одно — для строгания левых узких кромок клепок, другое — для правых. Сбоку колоды просверлено отверстие, в которое вставлен зажимный колышек (А). Рядом с отверстием крепится металлическая скоба (В), в которую свободно входит рычаг (Д). Перед строганием клепку вкладывают в колоду и колышком и рычагом прижимают к лекалу. Свободный конец рычага прикрепляют к торцу колоды прочной веревкой с болтом на конце. (В колоде заранее просверливают несколько отверстий, в одно из которых и вставляют болт.) При необходимости клепку крепят в колоде клиньями.

ИНСТРУМЕНТЫ
Струги — основные инструменты для строгания клепок. Струг с прямым лезвием, так называемый долгий скобель (рис. 9А), при меняется при обработке выпуклой наружной пласти клепки. Горбатый скобель с изогнутым лезвием (рис. 9Б) используют для строгания внутренней вогнутой пласти клепки. Для чистовой обработки пластей применяют также столярные струги (рис. 9В). Они позволяют снимать древесину равномерным тонким слоем. Для выравнивания внутренних поверхностей уже собранного бондарного изделия служит скобелка (рис.6А).
Следующая группа инструментов, применяемых в бондарном деле, представляет собой специальные рубанки. Галтель (рис. 7А) применяется для строгания внутренних пластей прямых клепок, идущих на изготовление кадок, ведер. Горбач (рис. 7Б) — для строгания внутренней пласти бочечных клепок. Края внутренней поверхности бондарной посуды обрабатывают специальным рубанком с выпуклой подошвой (рис. 7В). В отличие от горбача он имеет направляющую доску, которая скользит во время работы по торцу изделия и обеспечивает постоянную ширину зачищаемой поверхности. Для черновой обработки вогнутых поверхностей применяют иногда тесло с полукруглым лезвием (рис восемь). Уторник (рис. 4) — инструмент, используемый для нарезки в бондарной посуде уторов — узких желобков, в которые вставляют донышки. Верхняя часть уторника (А)— это брусок, который во время работы упирается в торцы клепок. Нижняя часть (Г) инструмента, имеющая изогнутую поверхность, скользит по клепкам с внутренней стороны. В уторнике выдолблено два сквозных, расположенных перпендикулярно друг к другу, отверстия. В одно вставлен подвижный брус (Б) с закрепленным в нем стальным резцом (В,); во второе — зажимный клин (Д), с помощью которого выдвигаемый на различную высоту брусок с резцом фиксируется в нужном положении. Благодаря этому можно нарезать уторы на разном расстоянии от края. Набойники (рис. 5) применяют для набивания обручей на остов бондарной посуды. Набойником с металлической рабочей частью набивают железные обручи, с деревянной — деревянные. Натяг (рис. 6Б) помогает в этой операции. Он состоит из деревянного бруска с прикрепленным к нему металлическим крючком. При надевании на бочку обруч зацепляют крюком, а торец деревянного стержня упирают в край бочки. Металлический циркуль (рис. 5) применяют для разметки днищ бондарной посуды. Кроме специальных, в бондарном деле используют и обычные инструменты: фуганок, пилу лучковую и ножовку, топор, пробойник, молоток, зубило.

ЗАГОТОВКА КЛЕПОК

Они бывают пилеными или колотыми. Первые получают распиливанием кряжа на отдельные доски, вторые раскалыванием чураков. Пиленые — менее прочные, поэтому мастера предпочитают применять колотые клепки. Их изготавливают прямо в лесу, в местах плановой рубки деревьев. Неплохой материал можно выбрать и в дровах, предназначенных для топки печей. Ведь для бондарных клепок годится не только дуб, но и ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, береза. При распиливании бревен на дрова выбирайте и откладывайте в сторону чураки без сучков и трещин.
Мастера обычно используют для изготовления клепочных заготовок однорядную и двурядную выколку. Однорядную применяют при раскалывании тонких кряжей, а двурядную — толстоствольных. При однорядной выколке чурак сначала раскалывают на две плахи, затем каждую делят на четвертинники. Их, в свою очередь, раскалывают на восьмеринники (см. рис. 1А). Чаще всего именно эта часть чурака служит заготовкой для клепки.
При двурядной выколке каждый восьмеринник раскалывают надвое не поперек, а вдоль годичных слоев (рис. 1 Б).


Затем из каждой части вырубают от одной до пяти заготовок. В лесу в качестве станка, удерживающего заготовку в вертикальном положении, раньше применяли пень с глубокой трещиной (рис. 2А). Вы же можете собрать станок из крестовины, вертикального бруса и пружинящей жерди (рис. 2Б).


Во время работы заготовку прислоняют к вертикальному брусу и прижимают сверху жердью. Стесывая ее сначала со стороны широких пластей, а затем срубая клиновидную часть, получают клепку — дощечку с прямоугольным сечением. Клепки нужно хорошо просушить. В летнее время их раскладывают штабелями под навесом так, чтобы они хорошо проветрились. Сушат не менее трех месяцев. Если сушку нужно ускорить, торцы клепок заклеивают бумагой и укладывают в жарко натопленную русскую печь, разумеется, предварительно очистив ее от углей. Можно воспользоваться и духовкой.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАБЛОНОВ И ЛЕКАЛ

По шаблонам (рис. ЗА) бондарь проверяет правильность обработки узких кромок, выпуклой наружной пласти клепки, а также отмечает ширину ее нижней и верхней частей. Лекала (рис ЗБ), вставленные в колоду ладила, позволяют с большой точностью выполнить фугование узких кромок. Контуры шаблона и лекала строят так.


На листе бумаги в натуральную величину чертят две окружности, равные диаметру нижней и верхней частей кадки. Учитывая ширину заготовленных клепок, прикидывают, сколько их потребуется для кадки с данным диаметром. Общая ширина их должна равняться периметру большей окружности с припуском на обработку клепок. На нашем рисунке они разделены на 16 частей, следовательно, кадка будет состоять из 16 клепок. Шаблоны в форме скобы вычерчивают на бумаге — один по касательной к большой окружности, другой к малой. Профили лекал тоже вычерчивают по касательным к этим окружностям. Шаблоны переводят на фанеру или картон, лекала — на торцы заранее приготовленной доски. А затем с помощью пилы и долота изготавливают их.

ОБРАБОТКА КЛЕПОК

Заготовленные клепки опиливают согласно заданным размерам.
Оторцованные заготовки отесывают топором. Наружную пласть слегка скругляют, а узкие грани скашивают (рис. 4А). Затем на бондарной скамье приступают к чистовой обработке внешней пласти прямым стругом (рис. 4Б) или на столярном верстаке рубанком (рис.4В). Точность обработки проверяют шаблоном.


Следующий этап — строгание внутренних пластей клепок. Чем меньше диаметр бондарного изделия и шире клепки, тем глубже выбираемый желоб. Глубокий желоб вчерне выбирают теслом (рис. 5А), чистовую же обработку выполняют на бочарной скамье горбатым скобелем (рис. 5Б) или же на верстаке галтелем (рис. 5В).


В бондарной посуде клепки сопрягаются друг с другом боковыми кромками. Чем точнее выполнена их фуговка, тем плотнее они прилегают друг к другу, тем надежнее и прочнее бондарная посуда. Кромки фугуют на фуганке (рис. 6А) или же в ладиле (рис. 6Б).


Работу прекращают, как только из-под железки фуганка станет выходить непрерывная стружка.

СБОРКА ОСТОВА

Соединенные вместе и стянутые обручами клепки-боковики образуют остов бондарного изделия. Его собирают с помощью так называемых рабочих металлических обручей. Их два: один сделан по диаметру верхней, другой — нижней части бондарного изделия. Обычно их делают из стальных полос: на одной откладывают периметр основания кадушки, на другой — периметр ее верхней части. Предусматривают также припуск на соединение внахлест. Концы обручей соединяют заклепками (рис. 7А). Чтобы обруч плотнее прилегал к покатой поверхности изделия, необходимо расплющить один его край (рис. 7Б). Он увеличится в диаметре и приобретет некоторую конусность. Из стальных полосок изготавливают скобы-зажимы (рис. 7В).
Сборку кадушки начинают с малого обруча. На ровном расстоянии друг от друга к нему прикрепляют зажимами три опорные клепки (рис. 7В). Затем между ними вставляют и остальные (рис. 7Г, Д). Осадив набойником малый обруч, надевают большой (нижний) и тоже осаживают его набойником (рис. 7Е).


Готовый остов торцуют, то есть опиливают края пилой (рис. 8А), скобелкой удаляют различные неровности внутри (рис. 8Б).


Рубанком-горбачом придают краям бондарной посуды форму правильных окружностей (рис. 9А). После зачистки снимают прямым стругом фаску с внутренней стороны торцов (рис. 9Б). Эта операция предотвращает скалывание торцов и облегчает вставку донышка в уторы. Окончательную обработку остова завершают нарезкой утора — желобка, в который вставляется дно (рис. 9В).




ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОНЫШКА

Для него стараются подобрать широкие дощечки-клепки. Чем меньше стыков у дна, тем оно надежнее. Клепки с отфугованными кромками временно сплачивают (скрепляют) на верстаке (рис. 10А). Чтобы определить радиус будущего донышка, ножки циркуля ставят в утор и опытным путем подбирают такой раствор, который разделил бы окружность ровно на шесть частей (рис. 10Б). Этим же раствором циркуля проводят окружность на скрепленных клепках (рис. 10В). Затем в пределах круга на стыках клепок наносят риски, указывающие места установки шпилек. Клепки разбирают и в их кромки, напротив рисок, вбивают металлические или деревянные шпильки (рис. 10Г). Скрепленные клепки обрабатывают рубанком и снова проводят окружность. Ориентируясь на нее, лучковой выкружной пилой с узким лезвием выпиливают донышко (рис. 10Д). Затем укрепляют его в зажиме бондарной скамьи и прямым стругом снимают фаску (рис. 10Е).


С помощью набойника сбивают с остова большой обруч (рис. 11А) и вставляют дно в уторы (рис. 11Б). Кадку переворачивают донышком вниз и осаживают обруч набойником (рис. 11В).




ИЗГОТОВЛЕНИЕ И НАБИВКА ДЕРЕВЯННЫХ ОБРУЧЕЙ

Теперь нужно заменить рабочие обручи на постоянные, деревянные. Они в отличие от стальных не ржавеют, а значит, не портят внешний вид бондарной посуды. Деревянные обручи изготавливают из орешника (лещины), ивы, вяза. Заготовленные ветки замачивают в воде в течение 5 суток, затем расщепляют с помощью деревянной или металлической щемилки на 2,3 или 4 части (рис. 12А). Сердцевину заготовок срезают стругом (рис. 12Б). Перед гнутьем их еще раз размачивают или распаривают и гнут с помощью скобы, вбитой в доску или стену (рис. 12В). Готовые заготовки называются котелками (рис. 12Г). Котелку надевают на кадушку и размечают, оставив припуск на замок-соединение. Концы обруча заостряют и вырезают на каждом из них крючкообразные выступы (рис. 12Д). При соединении концов обруча один выступ зацепляют за другой, а кончики заводят под обруч. Чтобы концы его не разошлись, их временно связывают тонкими бечевками, которые потом удаляют (рис. 12Е). С кадки аккуратно сбивают металлические обручи и набивают деревянные (рис. 12Ж). Располагают их на кадушке гнездами, то есть по два, по три обруча вместе (рис. 123).


Таким приемом, достигается не только необходимая прочность, но и неповторимая декоративность бондарного изделия.В древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался долбленой посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси. Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы ее, выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки и бочата с двумя днищами. Собраны эти емкости из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. 

[justify]
[justify]В древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался долбленой посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси. Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы ее, выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки и бочата с двумя днищами. Собраны эти емкости из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. 
Просмотров: 4045 | Добавил: Радамир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Олег Пастушков  
0
Бондарное ремесло живо по сей день: http://borbond.ru/.
Большой популярностью на рынке пользуются дубовые бочки, кадушки, жбаны, а также банная утварь. А уж если мастер владеет традиционными способами создания изделий, то цены нет ему и его творениям!

Имя *:
Email *:
Код *: