Славянская кухня известна, любима и популярна во всем мире. Поклонники изысканных и элегантных блюд предпочитают французскую кухню, любители экзотики – китайскую еду, а вот славянские блюда выбирают люди, ценящие вкусную и здоровую пищу.
Традиции славянской кухни уходят корнями в далекое прошлое, но долгое время она не имела признания, славянская еда считалась варварской и грубой. На Руси питались, в основном, зерновыми. Умение печь пироги было обязательным для любой девушки, мечтающей выйти замуж. Дорогих гостей встречали хлебом-солью, а также вкуснейшими блинами, кулебяками, пирожками и пряниками. Старинная славянская кухня также не могла существовать без овощей: репы, капусты, редиски, картошки.
Блюда славянской кухни не требуют редких ингредиентов или специального оборудования, приготовить их сможет даже дилетант в кулинарном искусстве. Основными продуктами являются: картофель, хлеб, рыба, мясо, яйца, масло, сыр, творог а также популярные квашенья (капуста, соленые огурцы и помидоры ).
Говоря о славянской кухне, чаще всего подразумевается украинская, русская, белорусская, польская и чешская кухни, и это не удивительно, ведь эти народы составляют большую часть из всего семисотмиллионного населения славян. Кухни этих стран, естественно, содержат много общих черт. Всем им присуще чувство меры в использовании приправ и пряностей, хотя разнообразие их немаленькое – это и травы, произрастающие в местных огородах, и известные веками восточные пряности. Во всех этих кухнях много солений, маринадов, широко и изобретательно используются овощи, корнеплоды.
Благодаря богатству зерновых культур, выращиваемых славянами с давних пор, разнообразны и многочисленны блюда из дрожжевого и пресного теста – печёные, жареные, варёные. Это десятки видов вареников и пельменей, пирогов, калачей, булочек с самыми разнообразными начинками и добавками. Насчитывается не один вид блинов, оладий, запеканок, широко представлены каши из разных видов круп, некоторые из них еще сохраняют обрядовые, ритуальные значения. Например: яйца, целые зёрна пшеницы или других злаков символизируют землю. Блины – солнце, огонь небесный. Мёд, молоко – обильную, сладкую жизнь, каша – продолжение рода, обрядовая выпечка в зависимости от формы символизирует и огонь домашний, и огонь небесный. Одно и то же блюдо могло быть составляющим нескольких обрядов. Славянская кулинария включает немало блюд из молочных продуктов. Самым популярным молочным блюдом является творог (на Руси прессовали творог и называли «сыром», а блюда из него «сырными»). Творог на Руси приготовляли особым способом, который позволял подолгу хранить, когда в домах скапливалось много неиспользованного молока. Чтобы сохранить творог свежим, его «консервировали» - несколько раз прессовали и томили в печи, после чего он становился совершенно сухим и мог храниться многие месяцы.
Одним из любимых продуктов(известный в древней Руси ещё в IV веке) всех славянских народов был картофель – бульба, брамбур – второй хлеб ( Пётр – 1 завёз в Россию ТАПИНАМБУР, а не картофель, а Колумб завёз в Европу сладкий «картофель» - БАТАТ, который растёт в южных широтах, родина нашего картофеля – Забайкалье и КамчаДка).Кстати, о хлебе, который всему голова! Черный ржаной хлеб появился в древней Руси в I веке. Его ели и в богатых домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб в древней Руси выпекали по праздникам, а широкое распространение он получил (как едовый) только в начале X века. Белый хлеб воспринимался как праздничная еда. Поэтому выпекался он не как черный, а в специальном доме – избе в специальной печи, где его слегка подслащивали. Славяне жарят, пекут, толкут в сочетаниях с самыми различными продуктам и даже с самим собой – например: тесто делают из сырой картошки, а начинку – из вареной.
Главенствующую роль занимают (жидкие блюда) щи, «супы», борщи. Кстати, слово «суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке только в конце XVIII века при Петре -1, когда в России стали появляться и приживаться западноевропейские блюда – вроде бульонов, супов-пюре и т.д. До этого жидкие блюда назвались «хлёбово». О пристрастии к щам ходят легенды: говорят, что зимой щи замораживали в дорогу путникам, отчего щи, становились еще вкуснее. По сей день обед у славян – богатый или бедный – немыслим без щей.
Одно из самых древних славянских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на славянском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом у древних славянских народов ещё в V веке. Самые разнообразные поверья и традиции связаны с блинами. Блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов, преподносили весной в дар медведям (их в древней Руси называли КОМАМИ, поэтому на масленицу говорили «Первый блин КОМАМ»).Одна из славянских традиций, связанных с блинами – Масленица – древний славянский праздник почитания Богини Лели. В течение целой недели славянских домах пекут блины и едят их с различными закусками – мёдом, маслом, вареньем, икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.
Благодаря содержанию мяса, рыбы, птицы - блюда славянской кухни никак нельзя отнести к вегетарианским блюдам. Их умеют и любят готовить, а традиции и рецепты сохраняются не смотря на изменения рациона и представленного ассортимента продуктов. Экзотическая дичь, козье мясо и исчезнувшие виды рыб уже канули в лету, но оставили след в славянской кулинарии.
Особенностью славянских народов является немало блюд, которые распространены повсеместно, одинаковые или с небольшими вариациями, с похожими названиями. Но есть и такие, которые являются как бы визитной карточкой славянской кухни. Можно даже не упоминать, что борщ, кнедлики, бигос, щи, блины – это всё славянское. Это и так сразу всем понятно, хотя готовят их не только в одной стране.
Славянская кухня – это нечто живое и следовательно изменяющаяся. Её пытаются изменить влиянием и проникновением других культур, других кулинарных традиций других народов.
Это плохо, когда славянский стол заполнится восточным пловом или западным соусом наряду с Макдональдсом, будет повсеместная утеря собственных традиций, традиций славянской кухни.