Сейчас репу упоминают лишь в сказках, поговорках и пословицах. А ведь до появления картофеля на Руси репа была завсегдатаем застолья наших предков. Известно, что культивировать репу начали 40 веков назад. Почему же в наше время столь любимый народом овощ вдруг стал экзотикой? Причиной тому послужила увлеченность Екатерины Второй новомодными веяниями из Европы. В 18 веке на смену устаревшей репе пришел картофель. Употреблять в пищу репу стало чем-то немодным, а к 20 веку даже неприличным, вскоре ее полностью заменил картофель.
Вплоть до середины ХIХ века репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Есть в народе такое выражение «Проще пареной репы». Это было действительно уникальное блюдо. Главное достоинство репы по сравнению с картофелем – она содержит гораздо меньше крахмала и не так калорийна. В ней всего около 35 ккал на 100 г. Репа – настоящий кладезь полезных веществ. Зимой, когда вопрос где взять витамины особенно актуален - обратите внимание на простую репу, в ней много витаминов, белков, аскорбиновой и янтарной кислоты, укрепляющих иммунитет, повышающих сопротивляемость организма инфекциям. Репа улучшает зрение, избавляет от кашля и возбуждает аппетит.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Парили репу в печках: набивали вымытыми репами большой горшок и вверх дном, на лопате, сажали его на ночь в теплую печь. Поутру около чугуна начиналось настоящее пиршенство. Пареницу ели дети и взрослые, «наголо» и с хлебом, с солью и без соли. Порой эту пареницу тонко нарезали на противне и сажали в печь еще на одну ночь, чтобы получилась вяленица – самое популярное детское лакомство. По вкусу она напоминает сухофрукты.
Если сравнивать два этих корнеплода, то они относятся к разным семействам:
— Репа к крестоцветным (что и капуста). Калорийность на 100 гр.: 30.1 ккал. Вода: 89.5 г., белки: 1.5 г., жиры: 0.1 г., углеводы: 6.2 г., крахмал: 0.3 г., клетчатка: 1.9 г. Витамина С – 20 мг. и т.д.
— Картофель к паслёновым. Пасленовые — это семейство ядовитых растений. Наряду со многими другими к ним относятся беладонна, белена, дурман, табак, а также два широко распространенных пищевых растения: картофель и томаты. Химический состав: В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1 и др. В 100 граммах картофеля содержится 80 калорий.
Картофель содержит растительный яд – соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Особенно много его в проросшем и зелёном картофеле, зелёных томатах. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.