Сведения
домашнему пивовару.
Пиво существует не одну сотню лет. Оно
зародилось в очагах древних цивилизаций. Если быть точными, то семь тысяч лет
назад.
Древние славяне сначала варили неохмеленное пиво.
Для вкуса и аромата наши древние предки добавляли в него сосновые побеги и
другие ароматические вещества.
Для приготовления пива в домашних
условиях необходимо знать о том, что готовится оно при помощи процесса
спиртового брожения, которое происходит в сусле — пивной закваске. Сусло, в
свою очередь, может состоять из смеси следующих компонентов: ячменный солод, хмель и вода.
Все вышеперечисленные пивные компоненты являются основными, базовыми, на основе
которых можно фантазировать и экспериментировать, что и делают пивовары,
предлагающие на наш суд все новые и новые разновидности этого янтарного
напитка.
Темное или светлое пиво имеет
определенные показатели крепости. Крепость пивного напитка зависит от
продолжительности процесса забраживания пивного сусла, то есть выдержки: чем
она больше, тем крепче получится пивной напиток. Запомните, любое пиво
должно быть прозрачным — это первая проверка на качество и правильность
выполнения всех рецептурных и технологических процессов.
Для приготовления браги наиболее
целесообразно использовать стеклянную посуду необходимой емкости. Допустимо
использование эмалированной посуды или посуды из нержавеющей стали и пищевого
алюминия. Ни в коем случае нельзя использовать пластмассовые, медные и
оцинкованные емкости. При этом закваской необходимо заполнять не более 3/4
объема емкости. Емкость нельзя закрывать герметично, но стараться уменьшить
контакт закваски с воздухом (поставить водяной затвор).
РЕЦЕПТЫ ПИВА. Пиво простое
Ингредиенты:
- 10л воды;
- 45г хмеля;
- 1кг патоки;
- 260мл
дрожжей;
- пшеничная
мука.
В 10 литрах воды
сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный отвар положить 1 кг
патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По
аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и
пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить его в охлажденный к
тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и
6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3
дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует
укупорить и залить пробки воском либо сургучом. Славянское пиво
Ингредиенты:
- 4кг меда;
- 20л воды;
- 50г хмеля;
- 100г
дрожжей.
Взять 4кг меда и
развести его в 20 литрах воды. К полученному раствору добавить 50г хмеля,
прокипятить его в течение 1 часа. Процедить полученное сусло, добавить в него
100г дрожжей. Перелить в бродильный чан и оставить при комнатной температуре на
5-6 дней с открытым отверстием. По истечении срока закупорить отверстие и
поместить чан в прохладное место. Спустя 2-3 дня разлить пиво по бутылкам,
укупорить их и поместить в прохладное место. Экспресс - пиво
Ингредиенты:
- 3 стакана
молотого ржаного солода;
- 100г хмеля;
- 10л
кипятка;
- 2 стакана
меда или патоки;
- 0,5 стакана
дрожжей.
Молотый ржаной
солод смешать с перетертым хмелем, насыпать в льняной мешочек. Пропуская
кипяток через мешочек средней струей, и перемешивая гущу в мешочке, нацедить и
остудить 10л раствора. Затем смешать его с 0,5 стакана разведенных дрожжей.
После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость разлить в бутылки,
хорошо укупорить и поместить в холодильник. Пиво будет готово к употреблению
через 4-5 дней. Старинное славянское пиво
Ингредиенты:
- 2кг меда;
- 25г хмеля;
- 50г
дрожжей.
2кг меда разводят водой
в емкости 10л, смешивают с 25г хмеля и кипятят в течение часа. Сусло сцеживают,
добавляют 50г дрожжей и держат при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении
этого времени емкость закупоривают и переносят в погреб. Через 2-3 дня пиво
разливают в бутылки и укупоривают. Выдержанное пиво вкуснее. Домашнее пиво
Ингредиенты:
- 1,2кг
ячменного солода;
- 1,2кг
ржаного солода;
- 2,4 кг
ржаной муки;
- 800г
гречневой муки;
- 200г свежих
сухих дрожжей.
Смешать
1,2кг ячменного солода, столько же ржаного и 2,4кг ржаной муки. Залить 3 литра
кипятка и размешать, сделав густое тесто как для клецек. Выложить в форму для
выпечки и положить в печь на 12 часов, до приобретения золотистого цвета. После
этого содержимое положить в чан объемом 25 литров и заполнив его до верха
холодной водой оставить настаиваться. Взять отдельно 800г гречневой муки и
перемешав с 200г свежих сухих дрожжей с добавлением воды сделать густое тесто.
Оставить на 2 часа чтобы поднялось. Солодовый раствор процедить через сито и
залить в емкость, куда поместить и тесто из гречневой муки. Поставить
полученную смесь на 4-6 часов для брожения. После всплытия дрожжей, хорошо
размешать и разлить по бутылкам вместе с дрожжами. Укупоривать распаренными
пробками. Бутылки поместить в погребе и поставить в песок. Получается вкусное и
игристое, как шампанское, пиво. Оно может сохраняться несколько недель.
Домашнее темное пиво
Ингредиенты:
- 500г зерна
ячменя, пшеницы, ржи и овса;
- 30г
цикория;
- 700г
сахара;
- 500г сухого
хмеля;
Поджарить на
сковороде 500г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса до коричневого цвета и смолоть
их. Добавить 30г цикория и вскипятить с частью воды. Затем долить воду до 10
литров и добавить 700г сахара, 500г сухого хмеля. Через
несколько часов процедить настой, разлить по бутылкам и хорошо укупорить.
Хранить в погребе. Просто пиво
Ингредиенты:
- 6 стаканов
ржаного молотого солода;
- 200г хмеля;
- пшеничная
мука;
- дрожжи для
опары.
Взять 6 стаканов
ржаного молотого солода и 200г хмеля, поместить их в чистый мешочек, и
тщательно измельчив - размешать. Высыпать содержимое мешочка в 12 литров воды и
вскипятить. После этого остудить в прохладном месте. В это время готовится опара
из пшеничной муки и растворенных в одной бутылке воды сухих дрожжей. Когда
сусло остынет, а опара поднимется, смешать их и оставить в тепле для брожения
на 6 часов. После этого закупорить в бочонке и поместить в погреб на 3 дня. На
четвертый день содержимое разлить по бутылкам, укупорить их и поставить на
хранение в погреб.
|