Воскресенье
05.01.2025
18:06
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика

ДЕРЕВЕНСКИЙ МИР

Блог

Главная » 2012 » Январь » 9 » МЁД ХМЕЛЬНОЙ, МЕДОВУХА, МЕДУХА, МЕДОК.
18:44
МЁД ХМЕЛЬНОЙ, МЕДОВУХА, МЕДУХА, МЕДОК.

*С незапамятных времен известен этот напиток на славянской земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мёд-пиво пил». 
*По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, обрядовый, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др.
 
*Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка.
 
*Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды.
 
*Очень древний и любимый напитки славян
медовуха — мёд вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами, кленовик — сок с медом и молотым ячменем, домашнее пиво, морсы, меды питные, сурья .


Медок

Ингредиенты:
1 кг мёда, 1 кг сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей, 50 г хмеля, 1 пакетик ванильного сахара.

        Приготовление

Дрожжи с небольшим количеством сахара и воды хорошо растереть. 
В холодную воду положить мёд, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи. 
Посуду поставить для брожения в теплое место на 3—5 суток. Хмель должен всплыть на поверхность. 
Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

 

Мёд клюквенный

Ингредиенты:
1 кг мёда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, 1 ч. ложка корицы, 10—12 бутонов гвоздики, 100 г дрожжей.

        Приготовление

Мёд вместе с водой вскипятить, снять пену, вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставить для брожения на 2 дня. 
Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и закупорить.

 

Медуха розовая

Ингредиенты:
5 л воды, 2 кг мёда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4—5 капель розового масла.

        Приготовление

В теплой воде растворить мёд и варить в течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. 
Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.

 

Медуха зеленая

Ингредиенты:
5 л воды, 2 кг мёда, 200 г патоки, 100 г мяты, 3 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина.

        Приготовление

В воде растворить мёд и проварить. В конце влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты. 
Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3—4 дня. 
По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2 суток, а затем разлить по бутылкам.

 

Березовый мёд

Ингредиенты:
500 г мёда, 2,5—3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.

        Приготовление

В эмалированную кастрюлю положить мёд, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне. 
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. 
Если за это время мёд не забродит, добавить дрожжей. 
Когда мёд начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит. 
Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место. 
Мед будет готов к употреблению через 4—5 месяцев.

 

Мёд-вишняк (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2 кг мёда, 1 л воды, 4—5 кг вишни.

        Приготовление

Мёд положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. 
В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. 
Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. 
Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие туго свернутым холстом, оставить для созревания. 
Через 3 месяца мед готов к употреблению.

 

Фруктовый медок

Ингредиенты:
1 л мёда, 3 л фруктового сока, 50 г дрожжей.

        Приготовление

Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мёд, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1—2 дня для брожения. 
Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2—3 недели.

 

Медуха домашняя

Ингредиенты:
1,5 кг мёда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей.

        Приготовление

Воду довести до кипения, охладить до 55°С и соединить с мёдом. 
Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2—3 дня. 
По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.

 

Медовуха суздальская

Ингредиенты:
500 г мёда, 500 г сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.

        Приготовление

Сахар и половину мёда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10—15 мин. 
Затем охладить до 25—30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. 
Через 2—3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3—4 недель. 
После этого снова процедить, добавить оставшийся мёд, полностью растворив его.

 

Медовуха новгородская

Ингредиенты:
150 г мёда, 1 л воды, 30 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона.

        Приготовление

Мёд растворить в кипящей воде, охладить до 40—50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения. 
Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.

 

Медуха ароматная

Ингредиенты:
1 кг патоки, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка корицы.

        Приготовление

Патоку растворить в воде, налить в эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не испарится 1/4 объема жидкости. 
Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное место. 
После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу и дать настояться в течение 6 недель. 
Готовую медуху разлить по бутылкам.

 

Медуха деревенская

Ингредиенты:
2 кг мёда, 5 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина.

        Приготовление

В воду добавить сахар, мёд и проварить, снимая пену. 
Налить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и оставить для брожения на 1 неделю. 
Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2 недели, после чего разлить по бутылкам.

 

Вишневый мёд

Ингредиенты:
1 кг мёда, 2 л воды, 1 л вишневого сока, 5—10 г пряностей (гвоздика, корица), 2 ст. ложки изюма, 50 г дрожжей.

        Приготовление

Мёд растворить в горячей воде и прокипятить 5 мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные дрожжи. 
Перемешать и оставить на 2—3 дня в теплом месте для брожения. 
Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10—20 дней в прохладное место.

 

Медок

Ингредиенты:
6 л воды, 250 г мёда, 5 г хмеля, 3 г кардамона, 1 ч. ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей.

        Приготовление

Мёд прокипятить в 2 л воды, снять пену. 
Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка. 
Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8—10°С до появления пены на поверхности. 
После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели).

 

Славянский мёд

Ингредиенты:
750 г мёда, 4 л воды, 1 ст. ложка хмеля, кардамон.

        Приготовление

Мёд положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки. 
Затем напиток прокипятить в течение 1 часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 5 раз.
Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3 объема), закрыть и оставить бродить на 2—3 недели. 
Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

 

Славянский ягодный мёд

Ингредиенты:
1 кг вишни без косточек, 1 кг клубники или земляники, 2 кг мёда, 1 л воды, 100 г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей.

        Приготовление

Вишню, клубнику (землянику) и мёд растереть, добавить кипяченую воду и хлеб, размоченный вместе с дрожжами. 
Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения. 
Через 1—2 недели мед готов.

 

Советы домашнему мёдовару

·   Мёд — хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мёд. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.

·   Крепость мёда как продукта свободной ферментации не превышает 10—11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мёд — сладкий напиток.

·   Мёд — традиционно славянский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без мёда. 
Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мёд-пиво пил...»

·   При длительном хранении цвет мёда становится более темным.

·   Если вы заметите, что мёд вспенился, то это свидетельствует о его брожении.

·   Бывает, что мёд при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мёд незрелый и содержит повышенное количество воды.

Просмотров: 1555 | Добавил: Радамир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: