Медок
Ингредиенты:
1 кг мёда, 1 кг сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей, 50 г хмеля, 1 пакетик
ванильного сахара.
Приготовление
Дрожжи с небольшим количеством сахара и воды
хорошо растереть.
В холодную воду положить мёд, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить.
Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи.
Посуду поставить для брожения в теплое место на 3—5 суток. Хмель должен всплыть
на поверхность.
Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и
поставить в прохладное место на 2 недели.
Мёд
клюквенный
Ингредиенты:
1 кг мёда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, 1 ч. ложка корицы, 10—12 бутонов
гвоздики, 100 г дрожжей.
Приготовление
Мёд вместе с водой вскипятить, снять пену,
вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи,
поставить для брожения на 2 дня.
Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего
разлить в бутылки и закупорить.
Медуха
розовая
Ингредиенты:
5 л воды, 2 кг мёда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина,
4—5 капель розового масла.
Приготовление
В теплой воде растворить мёд и варить в
течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить
для брожения на неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно
закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.
Медуха
зеленая
Ингредиенты:
5 л воды, 2 кг мёда, 200 г патоки, 100 г мяты, 3 ст. ложки дрожжей, 10 г
желатина.
Приготовление
В воде растворить мёд и проварить. В конце
влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты.
Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3—4 дня.
По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2
суток, а затем разлить по бутылкам.
Березовый
мёд
Ингредиенты:
500 г мёда, 2,5—3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю положить мёд, залить
его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне.
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для
брожения в теплом месте на 1 час.
Если за это время мёд не забродит, добавить дрожжей.
Когда мёд начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в
теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место.
Мед будет готов к употреблению через 4—5 месяцев.
Мёд-вишняк
(старинный рецепт)
Ингредиенты:
2 кг мёда, 1 л воды, 4—5 кг вишни.
Приготовление
Мёд положить в эмалированную кастрюлю, залить
водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и
залить ее остуженным сиропом.
Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и
оставить в теплом месте на 3 дня для брожения.
Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие
туго свернутым холстом, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов к употреблению.
Фруктовый
медок
Ингредиенты:
1 л мёда, 3 л фруктового сока, 50 г дрожжей.
Приготовление
Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения,
растворить в нем мёд, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на
1—2 дня для брожения.
Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место
на 2—3 недели.
Медуха
домашняя
Ингредиенты:
1,5 кг мёда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей.
Приготовление
Воду довести до кипения, охладить до 55°С и
соединить с мёдом.
Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2—3 дня.
По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить,
разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.
Медовуха
суздальская
Ингредиенты:
500 г мёда, 500 г сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.
Приготовление
Сахар и половину мёда развести водой и
прокипятить, снимая пену, в течение 10—15 мин.
Затем охладить до 25—30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи,
размешать и поставить в теплое место для брожения.
Через 2—3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3—4
недель.
После этого снова процедить, добавить оставшийся мёд, полностью растворив его.
Медовуха
новгородская
Ингредиенты:
150 г мёда, 1 л воды, 30 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона.
Приготовление
Мёд растворить в кипящей воде, охладить до
40—50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения.
Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и
подавать к столу.
Медуха
ароматная
Ингредиенты:
1 кг патоки, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка
корицы.
Приготовление
Патоку растворить в воде, налить в
эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор,
пока не испарится 1/4 объема жидкости.
Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное
место.
После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу
и дать настояться в течение 6 недель.
Готовую медуху разлить по бутылкам.
Медуха
деревенская
Ингредиенты:
2 кг мёда, 5 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г
желатина.
Приготовление
В воду добавить сахар, мёд и проварить, снимая
пену.
Налить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и оставить для брожения
на 1 неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2
недели, после чего разлить по бутылкам.
Вишневый
мёд
Ингредиенты:
1 кг мёда, 2 л воды, 1 л вишневого сока, 5—10 г пряностей (гвоздика, корица), 2
ст. ложки изюма, 50 г дрожжей.
Приготовление
Мёд растворить в горячей воде и прокипятить 5
мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные
дрожжи.
Перемешать и оставить на 2—3 дня в теплом месте для брожения.
Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10—20 дней в прохладное
место.
Медок
Ингредиенты:
6 л воды, 250 г мёда, 5 г хмеля, 3 г кардамона, 1 ч. ложка сахара-жженки, 10 г
дрожжей.
Приготовление
Мёд прокипятить в 2 л воды, снять пену.
Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка.
Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и
оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8—10°С до
появления пены на поверхности.
После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для
хранения в бутылках на 1—2 недели).
Славянский мёд
Ингредиенты:
750 г мёда, 4 л воды, 1 ст. ложка хмеля, кардамон.
Приготовление
Мёд положить в эмалированную кастрюлю, залить
кипятком и оставить на сутки.
Затем напиток прокипятить в течение 1 часа, добавить хмель и прокипятить с
небольшими перерывами еще 5 раз.
Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3 объема),
закрыть и оставить бродить на 2—3 недели.
Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
Славянский ягодный мёд
Ингредиенты:
1 кг вишни без косточек, 1 кг клубники или земляники, 2 кг мёда, 1 л воды, 100
г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей.
Приготовление
Вишню, клубнику (землянику) и мёд растереть,
добавить кипяченую воду и хлеб, размоченный вместе с дрожжами.
Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания
брожения.
Через 1—2 недели мед готов.
Советы домашнему мёдовару
· Мёд — хмельной напиток, полученный
сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно
мёд. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете
освоить и процесс приготовления меда.
· Крепость мёда как продукта свободной
ферментации не превышает 10—11 градусов, но обычно составляет не более 5, так
как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мёд
— сладкий напиток.
· Мёд — традиционно славянский напиток,
иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных
времен. Ни один праздник не обходился без мёда.
Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мёд-пиво пил...»
· При длительном хранении цвет мёда
становится более темным.
· Если вы заметите, что мёд вспенился,
то это свидетельствует о его брожении.
· Бывает, что мёд при хранении образует
снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на
то, что мёд незрелый и содержит повышенное количество воды.